Носить, нельзя откладывать

Print Friendly

Мы хотим ребенка… Не совсем так. Мы хотим здорового ребенка… И снова не так. В идеале мы хотим здорового ребенка не ценой самопожертвования. И это правильно. Каждая женщина в глубине души чувствует, что материнство должно приносить радость, и тогда ей хочется повторить его вновь. Итак, что же мы хотим? Здорового и улыбчивого малыша, с одной стороны. И маму, все успевающую и хорошо себя чувствующую с другой. Возможно? Возможно! Начнем по порядку.

Как связано ношение ребенка на руках и его здоровье? Самым тесным образом. Доказано несколько вещей:

  • Дети, которых постоянно носят на руках, а также гладят и целуют, гораздо спокойней, они лучше растут и развиваются. Кроме того, ребятишки до трех месяцев не умеют самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Их необходимо согревать. Согревать человеческим теплом. Новорожденный, завернутый в несколько одеял, все равно остывает.
  • Если мама не просто носит малыша, как хрустальную вазочку, а умеет делать с ним на руках домашние дела, то маленький регулярно включает мышечный корсет (мышцы туловища). Ведь мама то его положит, чтобы перепеленать, то наклонится, чтобы выбросить мусор, то присядет, чтобы поднять с пола вещь и т.д. В результате «ручные» малыши своевременно и хорошо держат голову, хорошо группируются, а в последствии прекрасно владеют своим телом.
  • Находясь на маминых руках, новорожденный лежит, в буквальном смысле, под грудью и сосет ее значительно чаще, чем малыш, лежащий в кроватке. Что мы имеем? Хороший набор веса и достаточное количество молока на протяжении всего периода кормления грудью. А всем известно, что мамино молоко как раз создано для того, чтобы малыш был здоров (не было аллергий, дисбактериоза, частых ОРЗ). Вместе с тем, для хорошего пищеварения ему необходимо, чтобы животик всегда был теплый. Детки, которых мамы все время греют собой, не страдают коликами, вздутиями, ведут себя спокойно и хорошо усваивают молочко.

Со здоровьем разобрались, вывод следующий: хотим здоровое дитя – носим на руках. А как связаны мамины руки и спокойствие, улыбчивость малыша? Новорожденному гораздо больше, чем подросшему ребенку, необходима безопасность. Малыш много спит, причем 80% сна новорожденного – это так называемый быстрый сон, при котором мозг интенсивно развивается, но в тоже время малыш прекрасно оценивает ситуацию вокруг. Никому из нас не хочется уснуть на скамейке в сквере. Мы идем домой, ложимся на любимый диван, и только тогда спим действительно спокойно. Почему? Потому, что дома все привычно, знакомо, а значит, безопасно. А что знакомо только что рожденному малышу? Стук маминого сердца, ее дыхание, тепло, запах. Вот и получается, что спокойный сон у ребенка может быть только на маминых руках. А спокойный сон является необходимым условием для развития.

Важно отметить, что во время бодрствования безопасность детям нужна не меньше. Малыш «знает», что он беспомощен, поэтому самым безопасным местом считает мамины руки. Только там он по-настоящему спокоен. «Отсидев» свое на руках, (они начинают «просить», чтобы мама отложила их рядом с собой, после 2 месяцев, и постепенно «сходят с рук» к 9 месяцам), они продолжают оставаться спокойными и дальше. Ношение на руках способствует не только физическому здоровью малыша, его спокойствию, но также и интеллектуальному и эмоциональному развитию. Объяснение здесь простое. Малыш эмоционально развивается благодаря постоянному (а не время от времени) общению с мамой. Улыбки, взгляды умиления, удивления, радость, озабоченность – всего этого не сможет дать музыкальная игрушка, даже самая дорогая. «Ну, а интеллект-то здесь при чем?» — спросите вы. «Сидя» на маме, малыш получает большую возможность познавать окружающий мир.

И по богатству стимулов участие ребенка в маминой деятельности нельзя сравнить с нахождением в кроватке. Здесь нужно повторить, что для полноценного развития малыша необходимо не просто носить и развлекать его, это очень скудно, а совмещать ношение ребенка и дела по дому. Показателен факт, что дети африканских народов в первые 2 года опережают европейских сверстников по интеллектуальному, эмоциональному развитию. Все потому, что африканки носят детей на себе, долго кормят грудью и достаточно рано вместе с детьми включаются в общую жизнь. Ношение детей является частью их материнства, делают они это легко и грациозно.

А теперь рассмотрим доводы в пользу ношения с точки зрения мамы, которая все успевает и хорошо себя чувствует:

  • Организм мамы, ребенок которой живет на руках, постепенно привыкает к растущему весу ребенка и нарабатывает ловкость в ношении, поэтому она носит ребенка без ущерба для своего здоровья. Маме, которая старается не приучать ребенка к рукам, все равно приходится несколько раз в день брать ребенка на руки, чтобы покормить и перепеленать. При этом ее физическая подготовка не будет поспевать за увеличивающимся весом, и велика вероятность повредить спину при очередном поднятии ребенка. Кроме того, мама, которая долго кормит грудью и носит малыша, очень быстро восстанавливает фигуру и физическую форму.
  • Мама, носящая малыша, чувствует себя гораздо спокойнее, чем та, которая постоянно бегает к кроватке. Это оправдано. Поскольку малыш все время при маме, она имеет возможность быстрее заметить его нужды, и помочь малышу до того, как он расплачется. А раз он спокоен, то и мама спокойна.
  • Мама, умеющая легко носить свое чадо, мобильна. При этом, благодаря умению жить с ребенком на руках, в гостях, магазине или ресторане мама с малышом получит удовольствие от отдыха не меньше, чем до беременности.
  • Мама, умеющая носить малыша, делает домашние дела вместе с ним. А во время его сна она может либо отдохнуть с ребенком в обнимку, либо заняться собой. Многие мамы, пока малыш спит, вышивают, вяжут, читают, работают за компьютером. В результате дел сделано больше, а устаешь меньше.

Если научиться носить правильно, да еще использовать слинг, то обещанная сказка действительно становится былью. Принципы и способы правильного ношения такие:

  • поддерживают корпус ребенка в области грудной клетки;
  • ни в коем случае не держат одной рукой голову, а другой туловище малыша – так можно повредить шейные позвонки;
  • не носим ребенка спиной к себе: во-первых, он может сильно испугаться потому что не видит мамы, а во-вторых чтобы не было колик, необходимо постоянно греть его животик;
  • используем разные позы для ношения на руках. Смена роз помогает маме по-разному распределять нагрузку и совмещать ношение на руках с бытовыми делами.
  • Равномерно чередовать ношение то на одной, то на другой руке.

Лучше всего может научить ношению опытная мать, которая сама носила своих деток правильно, ловко и долго. Зачем учиться? К сожалению, опыт показывает, что у многих мам не получается освоить ношение самостоятельно по описанию или фотографиям. Вижу – красиво, сама беру – неудобно. Если научиться носить правильно, то не отваливается спина и не болят руки. С другой стороны, правильное ношение позволяет делать дела по дому, не откладывая их на то время, когда малыш уснет или папа придет. Вот и оказывается, что такая простая вещь, как ношение ребенка на руках, способствует его здоровью и развитию и позволяет все успеть. Ни это ли и есть радостное материнство?

Способы ношения новорожденного

Колыбелька

Эта поза используется с рождения для укачивания и кормления грудью.

Расположение ребенка относительно мамы:

  • ребенок лежит на боку, так чтобы его животик был плотно прижат к маме;
  • голова ребенка лежит в локтевом сгибе маминой руки. Мама следит, чтобы голова ребенка не откидывалась назад;
  • руки ребенка не должны болтаться. Для этого можно или спеленать детку, или же за руками следит мама (руки ребенка сложены на животике и прижаты к маме);
  • ножки ребенка плотно зажаты у мамы под мышкой.

Также нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
  • руки у мамы расположены так, чтобы не было пустоты между локтями и телом;
  • ребенка нужно прижимать к себе плотно, чтобы у него не было ощущения, что его могут уронить;
  • основная нагрузка приходится на локти мамы, а не на запястья.
  • Если мама держит ребенка правильно, он плотно прижат и не двигается относительно маминого тела. Это важно при укачивании ребенка: чем плотнее он прижат, тем быстрее успокаивается и засыпает.

Столбиком

Эта поза используется с рождения.

Расположение ребенка относительно мамы:

  • Руки ребенка согнуты в локтях и прижаты к его грудной клетке;
  • подбородок ребенка находится чуть выше маминого плеча.

Также нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
  • если ребенок лежит на правом плече его нужно держать правой рукой, на левом – левой;
  • мама держит ребенка за грудную клетку, не поддерживает ему голову и попу;
  • у мамы прямая спина, нагрузка идет на ее корпус, не на руку.

Колыбелька на бедре

Позу можно использовать с рождения.

Расположение ребенка относительно мамы:

  • мама берет ребенка в позу «колыбелька»;
  • устраивает ребенка на одной руке: в локтевом сгибе лежит голова, а кистью мама поддерживает ребенка под коленки. Спина ребенка «провисает», а не лежит на руке;
  • теперь сдвигаем руку с ребенком к бедру;
  • нагрузка идет на мамино бедро, рука прижимает детку к бедру.

Также нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
  • попу ребенка прижимаем к маминому бедру, а не ее животу.

Из-под мышки

Эта поза используется с рождения.

Расположение ребенка относительно мамы:

  • мама берет ребенка в позу «колыбелька»;
  • меняет запястья своих рук местами: рука, которая была внизу, теперь оказывается сверху и поддерживает головку малыша за ушами. Вторая рука оказывается снизу и поддерживает малыша за попу;
  • мама сдвигает малыша к себе на бедро в ту сторону, где находится его попа;
  • нагрузка идет на мамино бедро, а не на руку;
  • подбородок ребенка наклонен к грудной клетке.

Также нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
  • попу ребенка прижимаем к маминому бедру, а не ее животу.

29.11.2007
Елена Михалкова,
инструктор по уходу за малышом
Центра «Культура Материнства»,
мать троих детей